Ma sai quanto costa una pizza margherita?
Leggendo un interessante articolo uscito a settembre 2022 su Ristorazione Italiana a cura di Enrico Famà che ci illumina sul reale costo di produzione del più famoso cibo italiano al mondo, la pizza margherita, ci rendiamo conto che la nostra formula in comodato per un’attività di pizzeria diventa un’opportunità unica per molti imprenditori.
L’articolo ci spiega quali sono i reali costi di produzione di una pizza margherita, il costo al quale venderla e la produzione che bisognerebbe avere per stare all’interno dei costi per avere un guadagno.
Vediamo quali sono i costi di cui parla il giornalista nel suo articolo:
Cominciamo col dire che il diametro di una pizza margherita si attesta sui 33 cm e che per farla occorre una pallina da 230/240gr di pasta lievitata, quindi su un kg di farina ne usciranno circa 7 , il cui costo schematizzato qui sotto (tabella 1) è di circa 0,20 centesimi ad impasto, a cui bisognerà aggiungere il pomodoro e il fiordilatte, olio e basilico (tabella 2)
Il food cost di una pizza margherita di 1,40 €
Costo di un Impasto |
|||
INGREDIENTE |
QUANTITA’ |
€/KG |
COSTO PER IMPASTO |
FARINA |
1000G |
1,1 |
1,10 |
LIEVITO |
4G |
5,4 |
0,08 |
ACQUA |
600G |
0,0023 |
0,0014 |
SALE |
30G |
0,50 |
0,015 |
OLIO |
30 |
8 |
0,24 |
TOTALE |
1664G |
1,43 |
Tabella 1
Costo Pizza Margherita |
|||
INGREDIENTE |
PESO |
€/KG |
COSTO A PIZZA |
COSTO PALLINA |
0,20 |
||
POMODORO |
100G |
1 |
0,10 |
MOZZARELLA |
130G |
8 |
1,04 |
OLIO E BASILICO |
0,06 |
||
TOTALE |
1,40 |
Tabella 2
Se basiamo il costo annuo per un pizzaiolo sui 30.000€ per 300g lavorativi, vediamo che il suo costo giornaliero è di 100€. Mettiamo che una pizzeria produca almeno 80 pizze al giorno il costo per una pizza sarà di circa 1.25€
Con il pizzaiolo bisognerà prevedere anche un aiuto pizzaiolo per un costo annuale che si aggira sui 14.000€ circa, quindi il costo giornaliero (14.000:300=47.50:80=0,59)
Il costo finale tra il costo dell’impasto e quello della mano d’opera è di circa 1.40+1.25+0.59=3.24€
A questi costi basilari per la produzione della pizza dobbiamo aggiungere i costi di contorno che gravano comunque nella produzione.
- Costo del commercialista
- Costo dell’energia elettrica
- Costo delle tasse
- Costo dell’affitto
- Costi vari
Per arrivare ad un costo complessivo indicativo di 4.84€ per la produzione di una pizza margherita
Una volta prodotta dovrà essere servita, quindi al costo andrà aggiunto il costo del personale o del box per il servizio di asporto…allora una pizza margherita quanto dovrebbe costare?
Da questo articolo si evince che il costo dovrebbe aggirarsi tra i 7/8€ a pizza con una produzione giornaliera di almeno 80 pizze al giorno.
Le nostre basi sono create artigianalmente, lievitate 24h e poi messe sottovuoto per una migliore conservazione.
Ma oltre alle basi avrai tutto l’occorrente per realizzare le tue pizze, condimenti, accessori per servire, menù a tanto altro.
Chiedici informazioni sul funzionamento della nostra formula in comodato, che differisce rispetto al forno che ti servirà per la produzione, ne abbiamo di tre modelli che si adattano alle diverse produzioni: piccola attività/media attività e grande attività.